охваченный

  • 101взбешённый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от взбесить. 2. в знач. прил. Охваченный бешенством, находящийся в состоянии крайнего раздражения. Взбешенный инспектор как был в нижнем белье, так и ворвался в переднюю. Пермитин, Первая любовь …

    Малый академический словарь

  • 102гне́вный — ая, ое; вен, вна, вно. Охваченный гневом; рассерженный. Гневна, грозна, кричала я: Уйди! убил ты Демушку. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. По большой, светлой комнате редакции нервно бегал взволнованный, гневный редактор. М. Горький,… …

    Малый академический словарь

  • 103грани́ца — ы, ж. Условная линия, разделяющая смежные области, владения, участки, являющаяся пределом какой л. территории; черта раздела. Граница колхоза. Граница между Европой и Азией. □ На границе Владений дедовских, на месте том, Где в гору подымается… …

    Малый академический словарь

  • 104дави́ть — давлю, давишь; прич. наст. давящий; прич. страд. прош. давленный, лен, а, о; несов., перех. 1. также на кого что. Налегать тяжестью. [Дыбкин] с воплем взбегает наверх по каменной лестнице. Давит он пуговку звонка с таким остервенением, что ломает …

    Малый академический словарь

  • 105испу́ганный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от испугать. 2. в знач. прил. Охваченный испугом. Летит испуганная птица, Услыша близкий шум весла. Пушкин, Вадим. А Катя ухмыляется, не отрывая глаз от вязанья, и притворяется испуганной. Гладков, Повесть о детстве …

    Малый академический словарь

  • 106колоти́ться — лочусь, лотишься; несов. 1. Биться, ударяться обо что л. У него [Черевика] страх отнял ноги и зубы колотились один об другой. Гоголь, Сорочинская ярмарка. Ставни [окон] открыты, но едва держатся на петлях, вздрагивают и колотятся об стены, чуть… …

    Малый академический словарь

  • 107косне́ть — ею, еешь; несов. 1. (сов. закоснеть) в чем и без доп. Приходить в состояние застоя, пребывать в неподвижности, погрязать в чем л. Коснеть в невежестве. □ В те дни, как все коснело на Руси, Дремля и раболепствуя позорно, Твой ум кипел и новые… …

    Малый академический словарь

  • 108обеспоко́енный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от обеспокоить. 2. в знач. прил. Охваченный беспокойством, встревоженный. Мальчика ждали три дня, он не возвращался. Обеспокоенная мать решила идти на розыски сына. Соколов Микитов, Последнее путешествие. Чем ближе… …

    Малый академический словарь

  • 109одержи́мый — ая, ое; жим, а, о. 1. чем. Находящийся во власти чего л., охваченный чем л. Ведь бывали же на Руси примеры, что мальчики, одержимые страстью к науке, бросали все и шли учиться. Добролюбов, Темное царство. Мелузов одержим весьма распространенной… …

    Малый академический словарь

  • 110озабо́ченный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от озаботить. 2. в знач. прил. (кратк. ф. чен, ченна, ченно). Охваченный заботой, беспокойством. Антошу привезли домой тяжко больным. Озабоченная мамаша жарит на сковородке льняное семя для припарок и трет миндаль… …

    Малый академический словарь

  • 111опьяни́ть — ню, нишь; прич. страд. прош. опьянённый, нён, нена, нено; сов., перех. (несов. опьянять и пьянить). 1. Привести в состояние опьянения. Агафья, опьяненная водкой, лежала возле него [Савки] на земле. Чехов, Агафья. 2. перен. Привести в восторженное …

    Малый академический словарь

  • 112па́ника — и, ж. Внезапный непреодолимый страх, смятение, охватившие кого л. (обычно сразу многих людей). Впасть в панику. Поддаться панике. □ Мною овладел страх, который я тщетно усиливался побороть, стараясь казаться спокойным. Я бросился стремглав вслед… …

    Малый академический словарь

  • 113перепу́ганный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от перепугать. 2. в знач. прил. Охваченный сильным испугом. Вы были такой бледный, перепуганный, отчаянный: на вас лица не было, и все оттого, что вы боялись мне рассказать о своей неудаче. Достоевский, Бедные люди.… …

    Малый академический словарь

  • 114по́лный — ая, ое; полон и (устар.) полн, полна, полно и полно; полнее. 1. чего, чем и без доп. Наполненный чем л. доверху, до краев. Полные ведра. Полная сумка. Корзина, полная ягод. □ То от одной, то от другой группы опрометью бежал матрос, с пустой… …

    Малый академический словарь

  • 115поры́в — 1) а, м. 1. Внезапное и резкое усиление (ветра). И белый парус понесло Порывом ветра, и весло Ударилось о синий вал. Лермонтов, Последний сын вольности. Вдруг появились короткие, но сильные вихри. После каждого такого порыва наступал штиль.… …

    Малый академический словарь

  • 116разъярённый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от разъярить. 2. в знач. прил. Охваченный яростью, бешенством. Разъяренный зверь. □ Разъяренный Шалдыба хлестал плеткой во все стороны. Фадеев, Разгром. [Птица] отбивалась так успешно, что собаки не могли ее задушить …

    Малый академический словарь

  • 117стеснённый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от стеснить. 2. в знач. прил. Тесно, плотно расположившийся, разместившийся. Кругом и бедная природа И бедных изб стесненный ряд. Вяземский, Сельская церковь. 3. в знач. прил. Несвободный, затрудненный. Стесненное… …

    Малый академический словарь

  • 118трепе́щущий — ая, ее. 1. прич. наст. от трепетать. 2. в знач. прил. Охваченный душевным трепетом, волнением. Надобно было видеть игру Анеты, видеть, как она испуганная, трепещущая и оскорбленная, стояла при допросе. Герцен, Сорока воровка …

    Малый академический словарь

  • 119целеустремле́ние — я, ср. книжн. То же, что целеустремленность. Основное качество большинства советского читателя его классовая однородность и однородность его целеустремления. М. Горький, О прозе. Советское искусство по содержанию и форме это реализм, охваченный… …

    Малый академический словарь

  • 120энтузиа́ст — а, м. Человек, охваченный энтузиазмом, действующий с энтузиазмом. Могущественная силища коллективного труда уже воспитала в нашей стране тысячи энтузиастов, тысячи подлинных героев. М. Горький, Хорошее, полезное дело. || чего. Человек, отдающий… …

    Малый академический словарь